sábado, 26 de abril de 2025

Aula 11 - (Tema da Redação 2º bim.) Transgênicos: o que precisamos saber sobre eles?

 Resumo sobre Transgênicos

 O que são Transgênicos?

Conceito: Organismos que receberam genes de outras espécies por meio de técnicas de engenharia genética.

Exemplo: Plantas de milho que possuem genes de bactérias para resistência a pragas.

 

Objetivos dos Transgênicos

Conceito: Melhorar características de plantas e animais.

Exemplo: Criar variedades de soja que são mais nutritivas e resistentes a doenças e mudanças climáticas.

 

Biossegurança

Conceito: Conjunto de medidas para avaliar e controlar os riscos à saúde humana e ao meio ambiente.

Exemplo: A Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) regula a aprovação de OGMs no Brasil.

 

Riscos Associados

Conceito: Potenciais efeitos negativos da introdução de transgênicos no meio ambiente e na saúde.

Exemplo: Geração de superpragas e perda da variabilidade genética.

 

Bioética

Conceito: Estudo dos aspectos éticos relacionados ao uso de biotecnologia.

Exemplo: Discussões sobre a segurança dos alimentos transgênicos e o direito à informação dos consumidores.

 

Questionamento para Levantamento de Hipóteses

Pergunta: Quais seriam os impactos da introdução de uma planta transgênica em uma comunidade agrícola tradicional?

Possível Resposta: A introdução pode levar à perda de biodiversidade, alteração na dinâmica populacional e dependência de sementes transgênicas.

 Mapa Conceitu


Questões Objetivas 

Questão 1

Qual é a principal função da biossegurança em relação aos transgênicos?

A) Garantir que todos os alimentos sejam orgânicos.

B) Proibir totalmente o uso de alimentos geneticamente modificados.

C) Avaliar e controlar riscos à saúde e ao meio ambiente.

D) Substituir todos os pesticidas químicos por produtos naturais.

E) Aumentar a produção agrícola sem considerar os riscos.

 

Questão 2

Quais dos seguintes são riscos associados ao uso de transgênicos?

A) Aumento da variabilidade genética.

B) Geração de superplantas daninhas.

C) Melhoria na resistência às pragas.

D) Redução do uso de agrotóxicos.

E) Criação de alimentos mais nutritivos.